502 Bad Gateway


nginx/0.7.67
Андрей Стрельцов: "Экологические сказки" — "Океан" 502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/0.7.67

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/0.7.67
Получи 50$ за регистрацию, увеличь посещаемость своего сайта на 70% - 150% и заработай денег!

Андрей Стрельцов

Экологические сказки

Океан


Океан - это, пожалуй, из всего, что есть на Земле единственное, что сложнее всего увидеть. Конечно же, на карте его может показать и 5-летний ребёнок. Но тяжело сказать с осознанием всей значимости произносимого, глядя в безграничную водную гладь, - вот это Океан.

Да. Океан могуч и безбрежен. Но отнюдь не небрежен. Он печётся о своих обитателях и крепко хранит свои тайны.

И люди тоже являются обитателями Океана. Посмотрите на нашу планету и вы увидите, что земля покоится в чреве Океана. И о том, что Океан имеет необозримую власть над сушей, вам может рассказать любой обитатель бесчисленных островов. Практически у всех народов, населяющих землю, существует миф о всемирном потопе. Что это, как не подтверждение безграничности мощи Океана?

Океан полон загадок. И хотя человечество уже отгадало некоторые из них, но именно поэтому новых стало во много раз больше. Да и как можно обойтись без загадок в этом прекрасном мире, имя которому - Океан! Ведь глубины его поражают воображение, а красота дна сводит с ума, и человек, который видел его хоть однажды, уже не может забыть это бесподобное зрелище. И уж точно никогда не осквернит дна не только океана, но и маленькой речушки, пробегающей недалеко от его дома, ни бутылкой, ни ржавой консервной банкой, ни чем либо ещё. У него даже мысли не возникнет о такой возможности, ибо для него это святотатство.

Сейчас уже можно сказать, что "давным-давно" Жак-Ив Кусто изобрёл акваланг. Но до сих пор попадаются жертвы этого чуда человеческого гения. Хотя нет. Жертвы - они и в Африке жертвы, но только жертвы своего легкомыслия. Гений здесь ни при чём. Не надо пытаться перехитрить Океан и пробовать подняться из его глубин на поверхность быстрее, чем это полагается. Очень малое количество людей, переживщих кесонную болезнь, может рассказать вам о её прелестях. А сколько уже умерло и сколько ещё погибнет - страшно сказать.

Океан не награждает и не наказывает. Он просто существует. Он - Океан! Он - сам по себе и в то же самое время, он неотделим от всего сущего на Земле. Обмелевающий Каспий оборачивается тайфуном у мыса Горн. Высыхающий Арал - бурей у мыса Доброй Надежды. Выбросы промышленных отходов в Байкал оказываются повинными за то, что цунами обрушивается на какое-нибудь побережье. Брошенный в реку мусор приводит к исчезновению аттола.

И то, что киты выбрасываются на сушу, - это не их прихоть. Просто они не могут существовать в среде, над которой потрудилось человечество. Вы ведь и сами не будете чувствовать себя комфортно в постели, покрытой аккуратным слоем стекловаты. И киты протестуют.

Они протестуют против произвола человечества. Океан не может помешать перевозке нефти, но просит о достаточных мерах предосторожности. Сколько уже миллионов тонн её было вылито на его поверхность. Сколько птиц погибло, увязнув в этой маслянистой пленке, сколько рыб умерло под ней.

Катастрофа следует за катастрофой. А всё из-за чего? Из-за алчности, которая затмевает разум. Человечество уже давно аппелирует к древнему, как оно само, высказыванию: после нас - хоть потоп. И то, что это уже произошло, и не однажды, его не останавливает.

Почему бы не остановиться? Перестать гнаться за сокровищами глубин? А просто наблюдать, исследовать, любоваться и наслаждаться этой удивительной стихией. Если вы видели хоть раз подводный мир, то вы уже не сможете забыть о его неповторимой красоте.

В глубинах океана кипит своя жизнь, и человек не должен разрушать её своей деятельностью. Он и так слишком много всего разрушил до сих пор, чтобы продолжать это делать и дальше. Нынешнее поколение, живущее на Земле, уже не увидит стеллеровую корову. Увы! И много, очень много видов морских животных и рыб и прочих тварей, населяющих все слои океана, находится на грани уничтожения.

Слишком много.

Чересчур много.

Ужасающе много.

И хотя океан велик, он не в состоянии возродить своих уничтоженных человеком обитателей. И взамен он порождает чудовищ. Один Бермудский треугольник чего стоит.

Океан - это сбалансированый, чётко отрегулированный организм. Все течения текут в нём так, как это должно происходить, ветра дуют в строго определённом направлении, и миграция его обитателей не меняется веками. И поэтому всё большей тайной покрывается желание человека нарушить этот порядок.

Зачем? Пусть птицы улетают на зиму на юг, а рыбы идут на нерест тогда, когда это им необходимо. Пусть рифы стоят там, где они стоят, а суша будет занимать столько места, сколько ей было отведено природой.

Прежде, чем что-то сделать, подумайте. Любое вмешательство должно быть разумным. Если то, что вы собираетесь сделать, может принести вред кому-либо - не делайте этого. Будьте терпимы к чужим желаниям спокойной и долгой жизни.


"Небо" // Вернуться в архив // "Человек"
[Главная страница] [Биография] [Библиография] [Критика] [Почта] [Гостевая книга]

Copyright © Андрей Стрельцов 1999
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/0.7.67