Получи 50$ за регистрацию, увеличь посещаемость своего сайта на 70% - 150% и заработай денег!

Андрей Стрельцов

Выдумали


Продавцам в кредит посвящается…

И это ведь надо было до такого додуматься! Чего только не придумает изворотливый ум бизнесмена, лишь бы выманить из потенциального покупателя его деньги.

По мысли этих торговцев только словосочетание "продаём в кредит" должно притягивать покупателя. При этом условия кредита всячески расписываются и преподносятся как наивыгоднейшие.

А по мне, так лучше синица в небе, чем утка под кроватью. Если уж я могу купить товар в кредит, так, значит, я могу его купить и так. Всё равно сейчас кредит больше, чем на год, вам никто не даст.

Так и живём. Зарабатываешь, зарабатываешь… Пашешь как вол, не разгибая спины. Семь потов с тебя сойдёт, пока получишь свой честно отработанный рубль. Да и тот норовят выдать с опозданием или вообще не выдать.

А кругом ведь соблазны. И получка-то ведь такая крохотная, что только на прожить и хватает. Да и то со скрипом. Где уж тут думать о крупных покупках. Но всегда найдётся благодетель и предложит, что, мол, давай, покупай вот это вот самоё в кредит. Часть выплатишь сейчас, а остальное потом. Отдашь потихоньку-помаленьку. И ведь с первого взгляда всё это очень заманчиво звучит. Подкопишь вначале (подумаешь, полгода на воде и хлебе) и первый взнос уплачен. А потом с каждой зарплаты откладываешь на оплату очередного взноса, оставляя ровно столько, сколько необходимо для поддержания огонька жизни в измождённом желанием покупки теле. Казалось бы, всё просто отлично или по крайней мере хорошо. В целом прелестная перспектива на ближайшее время.

Но всё это только лишь "казалось бы". Ведь если подумать, то в выигрыше оказывается только продавец. Он регулярно накручивает на остаток суммы кредита процент, мотивируя это существованием инфляции и самой услугой кредита. И этот процент гораздо выше того, который вам может предложить банк, принимая от вас на хранение денежные средства при самых благоприятных для вас условиях. Кроме того существует ещё целая масса других факторов. Во-первых, товар устаревает и, следовательно, его цена уменьшается. И выходит, что со всеми накрученными процентами вы переплатите за ту вещь, которую купили в кредит, по сравнению с той, которую приобрели бы обычным порядком в срок окончания выплаты денежных средств по кредиту, как минимум раза в полтора. И это - как минимум.

Но существуют ведь и другие возможности. Деньги, вместо того, чтобы тратить их на приобретение товара в кредит, надо попросту положить в банк под, пусть небольшие, но проценты. И тем самым вы уменьшаете ту сумму, которая тратится из вашего семейного бюджета на данную покупку.

И есть ещё одна мелочь, которая влияет на все эти рассуждения. Некоторые фирмы, но только некоторые, дают вам то, что вы покупаете в кредит, в пользование сразу после выплаты первоначального взноса. Это очень заманчиво. Очень.

И вот теперь вы должны решить сами. Нужна ли вам данная вещь прямо сейчас настолько, чтобы переплачивать за неё бешеные деньги. Помните, что ни один продавец не продаст ничегошеньки в ущерб себе. А сейчас считается, что, если чистая прибыль меньше себестоимости товара, то это уже не прибыль, а ущерб. Ведь очень может статься, что за ту же самую сумму вы смогли бы купить вещь гораздо лучше той, которую покупаете сейчас и в кредит.

Не-ет, господа хорошие! Всё это неспроста. Все эти фирмы новоявленные создаются не для того, чтобы вас облагодетельствовать, а дабы посредством вас обеспечить роскошную жизнь её организаторам, то есть никому иному, как себе.

Вот, как сейчас помню, уж не помню зачем, да это и неважно, зашёл я в одну фирму, занимающую несколько помещений на этаже не понять какого здания. Внизу, у входа, как и полагается, вывеска. Всё чин по чину. Солидное заведение. Душа не нарадуется на всё это глядючи.

Поднимаюсь я, значит, на третий этаж, вхожу в кабинет… А там!

Дамочка сидит. Но как только меня увидела, так уже и не сидит вовсе, а бежит навстречу, радостно улыбается, ласковым словом привечает, в кресло усаживает. Я от такого, прямо скажу неожиданного, радушия аж забыл зачем пришёл. Насилу вспомнил и с заиканиями объяснил, что хотелось бы мне от них то-то и то-то, а вот это-то ну просто дозарезу.

И что вы думаете? Не успел я прийти в себя после этакой тирады, как она развила такую кипучую деятельность, что разом на меня налетел ихний обслуживающий персонал и в один момент обслужил.

Нет, что ни говорите, а на душе от такого обхождения приятственно делается. Да-а-а-а…

Но ведь улыбочки улыбочками, а сумму я там, по тем временам, немалую оставил. То есть выкачали они из меня всё, что я хотел им сам отдать и даже немного больше. Растопили ж таки, черти этакие, моё скупое сердце своим ласковым обхождением. Но под таким соусом не жалко с деньгами расставаться.

Или же вот такой был случай. Чуть ли всё не наоборот. Значит, вижу рекламу в газете. Естественно, прочитываю. Дай, думаю, наведаюсь. Пошёл. И тут началось. Сперва я их насилу нашёл. Ни тебе вывески, ни тебе объявления. Ничегошеньки. То есть абсолютно. Но всё-таки нашёл. Захожу.

Ну, натурально, ни тебе здравствуйте, ни тебе до свидания. Одно дело, что за свои услуги они мзду хотят получить. Но совсем другое дело, что они для этого никаких усилий не прилагают. То есть, если тебе что-то надо, то как бы кроме как у них этого нигде достать нельзя, и посему о сохранении своего клиента они не шибко-то заботятся. Да к тому же, честно скажу, с первого взгляда я не произвожу впечатление человека обеспеченного и обладающего необходимыми минимальными средствами для оплаты их деятельности относительно меня. И пока я не потряс толстым кошельком перед их носом для вящей убедительности моей кредитоспособности, разговор ну никак не завязывался. Так они и остались несолоно хлебавши.

Я ж человек всё-таки. Я ж звучу гордо. И поэтому хочу, чтобы обхождение со мной было соответствующее моему звучанию. По мне, так очень многое зависит от того, под каким соусом тебе приходится с денежкой расставаться.

Если к тебе по-людски, так почему бы им на чай не подать?

А вот ещё случай был. Послала меня жена в магазин прикупить кой-какого товару. Я и пошёл. Пока шёл, всё перепутал и купил как раз то, чего ну никак не требовалось, по причине и без того черезмерного наличия. Прихожу домой. Достаю, что принёс. Она в смех. Я расстроился. Ну, думаю, надо исправиться. Переуточнил задачу. Вроде даже запомнил.

На другой день вваливаюсь в тот же самый магазин. И поскольку всё время твердил себе, что надо купить то, а не это, то всё снова перепутал. И что вы думаете? Вы думаете продавец меня поправил? Как бы не так! За милую душу дал то, что я у него же вчера покупал. Ну хоть бы подумал о том, что зачем мне столько-то! Так я ведь теперь в том магазине не отовариваюсь. Если продавец не проявляет душевного участия к покупателю, то зачем мне такое корявое обслуживание нужно?! Жена, конечно, снова в тот вечер веселилась и сказала, что сама купит всё, что требуется. Но мне с этого не легче! Это ведь какой удар по мужскому самолюбию. А оно у нас нежное и очень даже ранимое.

Да! Мы же с вами о кредитах разговаривали. Совсем я вас в сторону увёл. Уж извиняйте.

Эти кредитёры вас просто так не обслужат. Ты им справочек должен вагон и ма-а-аленькую тележку предоставить, что зарплата у тебя позволяет этот кредит вместе с процентами возместить, да ещё и поручителей предоставить, что в случае твоей денежной несостоятельности всё этой конторе компенсируют. Да ещё тебе скажут, что мы кредит даём как минимум на вот такую-то сумму. А мне столько ни в жисть не надо. Так я ведь должен кроме всего прочего на всю сумму кредита в какой-то определённой фирме отовариваться. Это же вообще обдираловка!

В общем, думайте сами, решайте сами, как в песне поётся, купить или не купить. Смотрите и оценивайте. Семейный бюджет целиком в ваших руках.


"Сомнения" // Вернуться в архив // "...ноль-ноль-ноль... "
[Главная страница] [Биография] [Библиография] [Критика] [Почта] [Гостевая книга]

Copyright © Андрей Стрельцов 1999