Получи 50$ за регистрацию, увеличь посещаемость своего сайта на 70% - 150% и заработай денег!

Андрей Стрельцов

Отец


Неожиданный удар плечом в спину, резкое, как удар кнутом, брошенное прямо в лицо - "подонок", презрение хлещущее из глаз и уголков рта, удаляющаяся спина, выражающая безразличие. Полнейшее равнодушие окружающих.

Почему? А главное за что?

Неужели он знает? Нет! Этого не может быть! Откуда! Кто бы мог ему рассказать? Я даже не хочу об этом думать. Но как он мог? Ведь я его отец! В конце-концов я просто старше его в два раза!

Почему он не захотел поговорить по душам? Заговорить через столько лет и как! Все эти годы я мечтал о том, что наступит время и мы сможем общаться. Я расскажу ему о себе, о нем, как я его люблю, как я думал о нем, мечтал о встрече… Как таким же весенним вечером, когда уставшее палить солнце спрячется за дома и деревья, подойду к нему и скажу: "Здравствуй, сын!", обниму, похлопаю по спине…

Почему он так жесток ко мне? Не захотел спросить меня, как случилось так, что… так случилось?

Ну и спросил бы. Ты знаешь, что ответить? Что бы ты ему сказал: дурак был? Молод? Глуп и зелен? Случись сейчас такое - не допустил бы? Чушь! Не сказал бы. А сказал, значит как был дураком так до сих пор им и остался.

Мы бы могли попытаться найти общий язык.

Что тебе мешает сделать это сейчас?

Сейчас?

Да. Сию минуту.

Это после того как он… после того, что он мне сказал?

Почему бы и нет? Свое отношение к происходящему он высказал, теперь твоя очередь.

Прикажете броситься вдогонку, начать лебезить, унижаться?

Зачем сразу-то унижаться? Сначала попытаться спокойно поговорить.

Ну, допустим, я его догнал. Преодолел эту, предсказывающую скорую грозу, плотную, физически ощутимую стену воздуха. Допустим, он даже остановился, чтобы меня выслушать. Что я ему скажу? Как ты смеешь вести себя так с незнакомым человеком?

Судя по всему не такой уж ты ему незнакомый.

И я про то! Так что мне спросить? Как ты смеешь так поступать с отцом? Дикость какая-то! Какой я ему отец? Ну неужели эта стерва проболталась? А? Как она посмела! За что они меня так ненавидят?

Хватит причитать. Чем дольше ты тянешь, тем сложнее будет принять решение.

Я не могу! Понимаешь, ты, не могу! Не знаю я, как мне поступить! Что будет правильнее продолжать стоять здесь или догнать его? Я не знаю.

Все ты знаешь, только боишься себе признаться. Тебе кажется, что в такой день, среди цветения природы, среди буйства яблонь и сирени, ты видишь дурной сон. Ты убеждаешь себя, что наполнив легкие ароматами весны, удастся решить проблему, что все забудется или разрешится само собой. Ты ждешь, что кто-то подтолкнет тебя в нужном направлении, в том, которое ты боишься выбрать сам. Боишься так, как бывает всякий раз, стоит возникнут осложнению на твоем пути.

И ничего я не боюсь. Я действительно не знаю, как мне поступить.

Ты знаешь, что тебе необходимо догнать его и все объяснить.

Догнать? Объяснить? Что? Как? Он же не поймет! Он слишком молод, чтобы понять! Он даже не женат еще. Как я смогу ему все объяснить?

Главное начать - слова найдутся. И все он прекрасно поймет. Все ж таки двадцать лет парню.

Нет. Не могу я. Как ты не понимаешь, что не могу я говорить с ним об этом?

А с кем тебе еще об этом говорить? А? Есть кто-то рядом с тобой кроме пары хомяков? Есть кому разделить с тобой вечернюю тоску? Молчишь! И хватит уже малодушничать! Надо же когда-то научиться принимать решения самому и сразу, не сваливать все на других и не ждать пока проблема рассосется сама собой! Ты уже дождался, что он первый начал разговор.

И это ты называешь разговором?

А что это по твоему? Разговор и есть. Только ты пытаешься от него увильнуть.

Значит ты считаешь, что мне надо было нарушить обязательства? Рассказать ему о себе раньше?

Твое единственное обязательство вырастить сына. Остальное - пыль. И, вообще, я считаю, что не стоило доводить дело до такого состояния. До всего этого!

До этого? Что ты имеешь в виду под "этим"? Развод? То, что ребенка оставили жене? То, что она попросила меня от него отказаться и забыть о его существовании? То, что я на все это согласился? То, что я его так люблю и не смог забыть? Ты считаешь, что мне не стоило ходить к детскому садику, смотреть, как играет и растет мой сын? Ты считаешь, что мне не следовало украдкой провожать его домой из школы? Ты так считаешь?

Именно так я и считаю. Дурак, что согласился на развод. Рассходиться из-за пустяка! Подумаешь поссорились. Подумаешь, обвинили тебя во всех смертных грехах. Не со зла ведь, из-за всеобщей усталости и невозможности восстановить силы. Зачем сразу собирать чемоданы и хлопать дверью? Наутро бы помирились. С кем не бывает?

Представь себе, со мной не бывает. Я не собирался выслушивать напрасные обвинения ни тогда, ни тем более сейчас. А то, что она рассказала обо мне сыну, говорит за верность моего поступка. Я ничуть не жалею о разводе и не раскаиваюсь в своем решении…

Тебя только возмущает тот факт, что твой сын узнал, кто его отец.

Не передергивай! Меня подставили! Это ты можешь понять? Сначала отобрали сына, а потом выставили последней скотиной!

Каковой в его глазах ты и являешься. И так будет продолжаться до тех пор пока ты с ним не поговоришь по душам.

Опять двадцать пять! Сколько можно объяснять, что я понятия не имею о том, как с ним разговаривать!

Ты бы хоть попытался для начала его догнать.

Ну, догнал! А он мне в рожу плюнет! Тогда что? В петлю?

Когда плюнет, тогда будешь утираться и думать! А вдруг он обрадуется тебе? Хватит тянуть, давай, сделай шажок в его сторону. Один маленький шажок. Спугни этих чванливых голубей, которым нет до тебя никакого дела.Разгони воробьев нахально прыгающих у тебя под ногами. Не стой столбом. Заяви о себе, своем существовании. Начни двигаться!

Не указывай мне. Я сам знаю, что делать.

Знаешь, так делай!

Я и делаю. Стою и сам с собой пререкаюсь.

Не тем ты занят как я погляжу!

А не твоего собачьего ума дело! Где ты был, советчик хренов, когда мне нужна была помощь? Почему ты молчал, когда я уходил хлопнув дверью? Чем ты был занят, когда мне предложили отказаться от сына, а, следовательно, не видеться с ним, не передать ему свою фамилию?

Я наблюдал, как фальшивая гордость подкрепленная возможностью обойтись без выплаты алиментов перебарывает все остальное.

Так по твоему я жмот?!

Жмот. И скупердяй. Каких свет не видывал. Променял сына на деньги. Ты ноль без палочки! Тебя нет в этом мире. Исчезни ты из него, что изменится? Бесконечный поток машин так и будет течь в одном ему известном направлении, люди будут совершать глупости, подвиги и заниматься ежедневной рутиной. Птицы - есть, размножаться и справлять естественный потребности на головы граждан и памятников. Яблони не завянут от того, что тебя не станет.Ты не нужен им. Ты не существуешь в их мире. Ты сам не хочешь в нем существовать, вторгнуться в их жизнь. На секунду ты проблеснул в жизни своего сына, но тебе на все наплевать и ты не хочешь задержаться в ней хотя бы еще на пять минут.

Да… Да как ты смеешь! Он для меня важнее всего!

Смею, потому что деньги для тебя всегда были важнее всего. Вспомни. Та ссора тоже была из-за денег. А что ты хотел? Ребенки до года растут как на дрожжах. Каждый месяц нужно что-нибудь покупать:ползунки, подгузники, распашонки и прочие чепчики. А ты хотел, чтобы появление на свет твоего сына не отразилось ни на твоем личном времени, ни на финансах? Тебе не удалось за полгода отложить ни копейки? Велика беда! Зато какое чудо росло на твоих глазах! А после развода? Ты помнишь свою первую мысль? "Наконец-то все будет по-прежнему!" И вздох облегчения. Сколько времени ты не вспоминал о сыне после того вздоха? Минуту? Час? Месяц? Четыре года! Да и потом тебе было достаточно увидеть его на несколько минут раз в неделю! Для подпитки уязвленного самолюбия. Любящий папаша! Ты хоть раз попытался миром уладить проблему? Нет! Ты упивался своим несчастьем и холил свою гордость! Несчастный гордец! Ты хоть раз попытался помочь материально или хоть как-нибудь своему сыну? Тебе это и в голову не пришло! Он, видите ли, должен быть тебе обязан по гроб жизни только за то, что ты его зачал! Кто ты для него после этого? Пробирка из банка спермы? Может ты думаешь, что твои редкие подглядывания за ним заменили ему столь необходимое общество отца? И если ты сию же минуту не пойдешь за сыном, то значит правильно он тебя назвал. Ну что же ты? Действуй! Покажи кто ты есть на самом деле!

Я… я… не могу! ЗА ЧТО ВСЕ МЕНЯ ТАК НЕНАВИДЯТ, ГОСПОДИ?!

Черное облако выхлопа поглотило краски цветения, ароматы весны, наполнило легкие, породило глубокий, надсадный кашель.


На автобусной остановке люди с недоумением оглядывались на стоящего на коленях и рыдающего мужчину лет сорока.

май 2000 г.


"Лотерея" // Вернуться в архив // "Жизнь по Гераклиту"
[Главная страница] [Биография] [Библиография] [Критика] [Почта] [Гостевая книга]

Copyright © Андрей Стрельцов 2000