502 Bad Gateway


nginx/0.7.67
Андрей Стрельцов: "Вывихи, или Реакция на полную луну" 502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/0.7.67

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/0.7.67
Получи 50$ за регистрацию, увеличь посещаемость своего сайта на 70% - 150% и заработай денег!

Андрей Стрельцов

Вывихи, или Реакция на полную луну


Краткое объяснение символов, которые могут встретиться любопытствующему читателю на страницах данного произведения.

стишок Этот значок означает стишок. (Любители прозы могут спокойно пропустить означенный кусок текста.)
проза А этот значок означает прозу. (Которую любители поэзии могут безболезненно выпустить из рассмотрения.)
критика А этот значок означает, что данный абзац автор настоятельно рекомендует к прочтению критику его бессмертного творения.


Начнем с того, что любимое высказывание Сергея относительно собственного стихотворчества:

стишок Я устал.
Я лежу.
Сочиняю стихи.

проза В этих строках есть все, что необходимо для наполнения вдумчивого читателя духом данного произведения. Представьте себя лежащим на диване в следующей позе: диван придавлен вашим животом, а ваш желудок придавлен вашим же позвоночником. Где-то далеко за крышами сияет полная луна - известный пробудитель вдохновения у автора стихийных строк. Вышеозначенная поза очень сильно стимулирует сочинение стихотворений, поскольку издревле известно, что поэт должен быть голодным, а двусторонее сдавливание желудка (диваном и позвоночником) значительно этому способствует, в результате чего порождаются вывихи нормального прозаического сознания и мироощущения в поэтическое. На сытую же голову стихи сочинять даже под влиянием полной луны для Сергея дело совершенно безнадежное.

Итак, Сергунька только что открыл глаза, будильник лежит в углу его комнаты в общежитии, самым безжалостным образом раскидав свои внутренности по полу. Солнце уже почти в зените. Но на дворе полнолуние, и поэтому вместо того, чтобы проснуться, встать и что-нибудь сделать, он продолжает лежать и мечтать на тему:

стишок
Я бы…

Я бы встал бы сейчас и начал
Босиком ходить по траве.
Только все это мне ни к чему
Раз моча у меня в голове.

Буду дерзко ленивым я,
Буду спать всю ночь напролет.
Не разбудит меня семья -
Вот такой я по жизни урод.

Утро съело все звезды уже,
Солнце пятки нещадно жжет.
Только встать мне сегодня вообще
Не удастся. Вот, блин, компот.

Я бы сделал столько всего...
Я бы создал и строил что мог.
Только все это мне не с руки.
Коль под одеялом живот.

Я проснулся. Такие дела.
Солнце мне искусало глаз.
Встану щас и работать пойду...
Благо только десятый час.

критика Автор осознает все отклонения от литературного языка, от общепринятой формы ударения, от рифмы, размера и прочего в своих произведениях, и если уж таковые встречаются, то с полного его (то бишь автора) одобрения.

проза И вот наш герой окончательно проснулся. Солнце уже высоко. До работы далеко. Но! Ненормированный рабочий день может иметь и свои преимущества, например: позже пришел - позже ушел. Обдумав все это, он не спеша собирается и направляется-таки на работу. И вот, преодолев большую половину пути, Сергей вдруг встречает ее. Ту, которая давным-давно, месяца три назад, занимала все его думы. Полная луна в очередной раз за утро вызывает реакцию, повинуясь которой, он кидается к предмету своего обожания, припадает на правое колено и выдает:

стишок
Признание

Ужель опять ко мне ты равнодушна?
Ужель опять ты смотришь свысока?
Пусть я и щас не Апполон наружно,
Зато душой я Крез наверняка!

критика Да, разумеется, автор мог бы с легкостью заменить корябающее нежную душу критика "и щас" на "сейчас", если бы это не меняло столь кардинально весь смысл данного стихотворения. Попробуйте покатать на языке эти два варианта, поперекидывать их от щеки к щеке, попокусывать зубами и вы поймете всю глубину авторского замысла. Ну уж если не поняли, то попробую объяснить. Вариант "сейчас" означает сию минутность и данномоментность неапполонистости главного героя произведения. Вариант "и щас" говорит, что каким он был таким он и остался, по сию пору, то бишь, и надеяться на изменения в лучшую сторону даже в далеком будущем относительно внешних данных Сергуньки вряд ли приходится.

проза Но увы, поезд ушел. Далеко, окончательно и бесповоротно. Она сообщает Сережке, что любит другого и уже купила ему шерстяные носки с двойной пяткой. Кровь приливает к Сергунькиному лицу и, осознавая всю беспочвенность своих притязаний, он уходит прочь, понуро волоча голову за собой. Жизнь кажется ему гадкой и совершенно несправедливой к такому замечательному парню, как он. Но на помощь приходит полная луна, которая сопровождает его с самого пробуждения и дает

стишок
Совет

Коль хочешь счастья ты
Не убегай спеша
Ты от того,
Что требует душа.

критика Согласитесь, что это очень (я хочу сказать оч-чень) мудрое замечание.

проза Сергей пытается здраво оценить свои шансы на успех предприятия, но вспомнив о носках с двойной пяткой, понимает всю несостоятельность себя (как личности) в роли ухажера. Поэтому просит небесную советчицу увянуть или заняться чем-нибудь иным, более общественнополезным, чем встревание в его личную жизнь. Но она не унимается, и пытаясь улучшить Сережкино настроение, рекомендует направить свои стопы

стишок
На поиски наслаждения

Положь кусок желе себе на грудь
И ощути его прикосновенье!
Чем больше тот кусок -
Тем больше наслажденье!

критика Вы, конечно же, можете сказать, что глагола "положь" в русском языке нет и никогда не было, что повелительное наклонение будет иметь вид "положи".Но кто вам сказал, что автор использует повелительное наклонение? Он использует приказательное! Если от повелительного "положи" можно еще как-то отвертеться или вовсе его проигнорировать, то приказательное "па-алооожь!" даже мертвого заставит шевелиться в требуемом направлении.

проза Настроение Сергуненка начинает постепенно улучшаться и переходит от состояния "порву любого кто сунется" к состоянию "ну и что же вы мне можете сказать", то есть к более благодушному. И тут, совершенно некстати, он вспоминает, что на работе его ожидает экзамен по технике безопасности - событие не самое сложное для преодоления, но, как и всякий другой экзамен, совершенно омерзительное, и унижающее человеческое достойнство и уничижающее профессиональные навыки. И на Сергея наваливается

стишок
Предэкзаменационная тоска

Когда б я мыслить мог быстрее ветра,
Когда б свободней птиц я был бы в небе,
То не сдавал б экзаменов во вторник,
А в понедельник не сдавал тем паче б.

критика Если вы считаете, что и в этом стихотворении нет ни смысла, ни цвета, ни запаха, то вы просто придираетесь.

проза Теперь его настроение портится окончательно и переходит в

стишок
Задумчиво-печальное

Ветер с листьями падал на землю...
Шебуршал в темноте под ногами...
Не хотел он летать в поднебесье,
А хотел стать наземным созданьем.

проза Сергей приходит на работу. Сдает экзамен. Занимается своими прямыми обязанностями. Но все как-то нехотя, спустя рукава. И вот закончилось это каждодневное мучение, именуемое работой. Он направляется домой. И вдруг его настроение начинает плавно переходить в

стишок
Лирическое

Наступит сентябрь непохожий на день,
Солнце укроется в мае,
Жизнь станет теплой как ночь в декабре
И звезды растопят печали.

Утро как утро, а вечер как день...
Все в этом мире стабильно.
Солнце сияет в полуночной тьме
И радость в сем мире всесильна.

Ночь за окном, облака в небесах...
Только печаль в моем сердце
Может развеять любимой лишь взгляд.
Хоть верьте вы мне, хоть не верьте.

проза И вот Сергей дома. Комната пуста. Там никто его не ждет. Некому заштопать носок, который прохудился в позапрошлом месяце, некому накормить Сергуньку ужином, некому сказать ему ласковое слово и нежно погладить по спине. И, повинуясь неосознанному порыву или, что одно и то же, реагируя на неослабевающую полную луну, он предается

стишок
Воспоминанию о прошлом рождении

Когда я был зеленой мухой,
Жужжать любил я вечерком
Над крошкой хлеба в час разлуки
С подругой, что влетела в дом,
Который я построил неумело…

проза Съев холодное яйцо всмятку, запив его столь же холодным чаем и употребив на десерт сырую помидорину, Сергей ложится спать, помятуя о том, что утро вечера мудренее и надеясь на то, что завтра полная луна наконец-то оставит его в покое.


А сейчас проведем небольшой тест:

Если вы читали этот текст исключительно возле значков обозначающих стишки, то это означает, что вы любите поэзию и крайне негативно относитесь к прозе. Постарайтесь на сон грядущий читать хотя бы по десять минут Искандера или Зощенко, или, на худой конец, Аверченко или Хармса. Если ничего этого в вашей библиотеке нет, читайте любовные романы. Но боже вас упаси читать перед сном газеты.

Если же вы осваивали печатное пространство текста вокруг значков обозначающих прозу, это является прямым свидетельством вашей любви к прозе. Вам стоило бы через десять минут после еды принимать по одному стихотворению Мандельштама, Цветаевой, Ахматовой, Гумилева на ваш выбор. Если же их у вас нет, можете начать с Чуковского и Барто.

Если же вы прочитали этот текст полностью, невзирая на знаки расставленные автором, то вы гармонично развитая личность. Можете читать, что угодно и когда угодно.


сентябрь 1999 г.

Вернуться в архив
[Главная страница] [Биография] [Библиография] [Критика] [Почта] [Гостевая книга]

Copyright © Андрей Стрельцов 1999
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/0.7.67