ПТГО СЕВЕР - эластичная лента, купить оптом. Получи 50$ за регистрацию, увеличь посещаемость своего сайта на 70% - 150% и заработай денег!

Андрей Стрельцов

Вифаги


- Ну что, Сереж, удалось тебе расшифровать этот сигнал? - спросил капитан, устало потирая пальцами надбровные дуги.

- Ничего не получается. Этого языка нет в наших базах данных, - стажер Сергей Белый, выполняющий обязанности штатного штурмана, связиста, а по совместительству еще и лингвиста, в отличие от капитана выглядел бодрым и свежим. Наконец-то за полтора месяца межзвездных блужданий у него появилась работа, давшая возможность выбраться из уже порядком поднадоевших рутинных обязанностей.

- Сигнал повторяется? - всем своим видом капитан показывал отсутствие надежды на хорошие известия.

- Ага! Упорные черти. Два часа уже ловим. Хоть бы сообщение сделали более пространным, а то для кодировщика мало информации.

- По-моему, ты должен знать, что сигналы бедствия достаточно лаконичны. Кстати, как с ними дела обстоят?

- Да проверял я и неоднократно! Ни с одним из известных кодов нет ничего общего.

- Что же это получается? Ни языка мы не знаем, ни с одним из известных кодов этот сигнал не идентифицируется? Вот здорово! - подключился к разговору двух метровый верзила.

- Володя, у тебя в медотсеке все в порядке? Нет никаких неотложных дел? - капитан исподлобья посмотрел на беловолосого и голубоглазого гигант.

- Никак нет, капитан! До пятницы я совершенно свободен! - верзила сделал вид, что не понял намека.

- Что делает спокойный полет с командой! - притворно ужаснулся капитан.

- Лешка, что ты переживаешь? Одно твое слово - и мы летим к источнику сигнала. О таком можно только мечтать! Неизвестный позывной в дцати парсеках от родной планеты! Нас будут носить на руках, писать наши фамилии аршинными буквами на передовицах газет и обложках журналов, а траффик моей страницы в интернете взлетит на небывалую высоту. То-то провайдер обрадуется!

- Кстати, мы летим к источнику сигнала с момента его обнаружения. Поэтому я настоятельно советую бортовому врачу вернуться в медотсек и приготовить все необходимое, - черные колючие глаза капитана буровили Владимира.

- Что ж ты сразу не сказал! Я тут с вами дурака валяю… - медик быстро поднялся с кресла и пошел к выходу из рубки.

- Как капитан вверенного мне крейсера "Хатамото" я объявляю на корабле чрезвычайное положение и требую перехода на уставные отношения.

- Есть, сэр! Слушаюсь, сэр! Будет сделано, сэр! Да не напрягайся ты так, Лешка, а то грыжу заработаешь. Это я тебе как врач говорю, - выдал из самых дверей Владимир, по-картинному отдавая честь и щеголяя выправкой.

- Медик Грабовский, попрошу впредь придерживаться устава!

Капитан Алексей Иванов не видел, что Владимир за закрывшейся дверью махнул в его сторону рукой, как бы говоря "ну что с него взять!"

- Да не переживайте вы так из-за Володьки, Алексей Викторович! Он хоть и трепло, зато дело свое знает!…

- Сергей, покажи мне, где в уставе сказано, что в обязанности связиста входит утешение капитана.

- Есть, капитан! - щеки Сергея порозовели и он отвернулся к своему пульту.

- Что значит "есть, капитан"? Это есть в уставе или "есть" означает - "нет"? Выражайте свои мысли яснее штурман. Когда я вас, лоботрясов, только к дисциплине приучу? Нет, нельзя летать с сокурсниками на борту, это расхолаживает стажеров.

- Точка рандеву? - капитан перестал отчитывать экипаж и вернулся к делам насущным.

- Через два часа, капитан. Сигнал идет с поверхности единственной планеты в ближайшей звездной системе. Планета - практически полный аналог Земли: тяготение, освещение, атмосфера пригодна для дыхания, кислорода, правда, маловато.

Когда крейсер вышел на орбиту планеты, капитан собрал весь экипаж в рубке. Кроме капитана, медика и связиста-штурмана в него входили еще два человека: механик Борис Пашков и ксенобиолог Ксения Склярова.

- Как вы все уже знаете, пять часов назад, находясь в свободном поиске, мы перехватили неизвестный и до сих пор не декодированный сигнал. Сейчас мы вышли на орбиту планеты, на которой расположен его источник. Визуальный осмотр выявил тело, которое можно идентифицировать как межзвездный транспорт неизвестной конструкции. Если нет возражений, мы совершаем посадку в зоне прямой видимости и проясняем ситуацию, - капитан окинул взглядом экипаж. - Поскольку возражений нет, просьба всех занять места согласно штатного расписания - мы идем на посадку.

Алексей Иванов проследил, чтобы все разошлись по местам, и только после этого повернулся к пульту.

- Молись на меня, Ксюха, и, быть может, я излечу до состояния полного здоровья какого-нибудь инопланетянина, - послышался сзади торжественный шепот Владимира.

- Разговорчики, - наставительно произнес капитан и повел корабль на посадку.

Через пятнадцать минут "Хатамото" уже находился на поверхности планеты.

- Сергей, Владимир, Борис Палыч, вы берете вездеход и направляетесь на разведку. В случае невозможности проникновения на корабль убедительная просьба не принимать никаких экстренных мер. Борис Палыч, ты уж присмотри за этими оболтусами, а то они мигом обшивку взломают. Мы с Ксенией остаемся на корабле для координации действий и… прикрытия, мало ли что может произойти.

- Лешка, опять ты паникуешь раньше времени! Что может случиться? Пойдемте все вместе. Ксюхе полезно будет развеяться. Такой материал для диссертации.

- Во-первых, по уставу капитан не должен покидать корабль для разведки. Во-вторых, поскольку мы считаем, что с чужого корабля идет сигнал о помощи, нельзя отрицать существования опасности. Поэтому, как уже говорилось, мы с Ксенией остаемся здесь, а вам стоит поспешить: каждая минута промедления может стоить чьей-то жизни.

- О, ч-черт! Все это безделье, об обязанностях начинаешь забывать, - чертыхнулся Владимир. - Вы хоть бы болели во время полета, так и квалификацию недолго потерять.

Вскоре вездеход с тремя членами экипажа, облаченными в скафандры высшей защиты, съехал по пандусу и бодро покатил к виднеющемуся вдали инопланетному кораблю.

- Угораздило меня родиться девчонкой, - от огорчения Ксения не заметила, что произнесла эти слова вслух.

- Ксюха, да будь ты хоть негром преклонных годов, ты бы все равно осталась на корабле, - Владимир никак не хотел расстаться со своей манерой общения.

- Прошу осуществлять связь только при необходимости. Треп прекратить! А ты, Ксения, не кипятись, мне нужен здесь, рядом с собой ксенобилог. Эти трепачи прекрасно справятся и без тебя.

- А здесь от меня какой толк?

- Мне в любой момент может понадобиться совет человека, знакомого с иными формами жизни.

- А из вездехода я что не могу дать совет?

- Там у тебя могут возникнуть другие проблемы…

- Мы добрались, - прервал беседу донесшийся из динамиков голос механика. - Как картинка на мониторе?

- Прелестная картинка! - Ксения придвинулась поближе и стала с интересом изучать транслируемые виды чужака (так мысленно окрестила она инопланетный корабль, по форме напоминающий толстенную сигару).

- Изображение четкое, слышимость прекрасная. Обойдите корабль кругом, потом решим, что делать.

- Алеша, ну что ты скажешь? - спросил Борис Павлович после обхода корабля по периметру.

- Ничего подобного я не видел. Овалоид потрясающей симметрии и странные надстройки беспорядочно расположенные по всей поверхности корабля. Борис Палыч, где у них, по-твоему, находятся двигатели?

- Кто ж их разберет! Скорее всего у них реализован неизвестный нам способ перемещения в пространстве, или при посадке двигатели закрываются щитками. Вот только зачем?

- Лешка, Борис Палыч, хватит трепаться, - перебил разговор механика и капитана Владимир. - Мы тут с Серегой что-то вроде пандуса нашли с одного из концов "сигары". Попытаемся проникнуть внутрь?

- Попытайтесь, - после минутного размышления разрешил капитан. - Но без использования экстремальных методов. И все время будьте на связи.

- А то как же, - пробурчал Владимир.

- Алеша, это что-то потрясающее! - В голосе Бориса Палыча слышалось удивление, подобного капитан за пятнадцать лет совместных полетов с механиком не наблюдал ни разу. - При объезде чужака пандуса мы не видели, но при приближении к кораблю на пять метров, он выдвинулся. Форма и целостность прилегающей обшивки не нарушилась. Мы поднимаемся, - не было понятно спрашивает или информирует механик капитана.

- Давайте, только осторожно.

- И сия пучина поглотила ея в один момент, - прошептал медик.

- Алеш, тут такое дело… При въезде на пандус открылся вход: обшивка разошлась ровно настолько, чтобы вездеход прошел. Мы входим… - и снова было непонятно нужно ли одобрение Борису Палычу.

Алексей с Ксенией на мониторах видели, как надвигается на вездеход туша чужака. Зрелище завораживало своей нереальностью. Лежащий посреди зеленой полянки огромный булыжного цвета бред сюрреалиста, излучавший непонятный сигнал, впустил в себя через дыру в ранее цельном корпусе разведывательный вездеход. Последний, как утка за манком, зачарованно проследовал в раскрытую пасть, за которой видна была только абсолютная темнота.

Стоило вездеходу въехать в корабль, как обшивка позади него мягко захлопнулась.

- Хоть бы свет догадались включить, - снова в динамиках раздалось бурчание, на этот раз Бориса Палыча, после чего были включены фары вездехода.

- Ага, темно, как… - в рубке послышался звук похожий на хлопок и последующий кашель Владимира.

- Поаккуратней нельзя? Я ж не из твоего любимого железа сделан! - хриплый шепот медика похоже относился к механику.

- Ребята, сигнал прекратился, - сообщил разведчикам капитан.

- Этого и следовало ожидать. Но почему у них освещение не работает? Вот что непонятно! Хотя бы аварийное должно быть! Вот что непонятно! - возмущался механик.

- Значит так. Борис Палыч, вы сейчас пройдете вперед, попытаетесь обнаружить рубку, членов экипажа, в общем, что-нибудь. Будем надеяться, что при вашем возвращении люк тоже сработает. Действуйте.

По смещению изображения на мониторах было понятно, что вездеход потихонечку тронулся в путь.

- Странный это какой-то корабль. Длиннющий изогнутый коридор с искусственной гравитацией, кстати сказать. Мы сейчас находимся на потолке, если так можно выразиться. А главное, ни одного ответвления. Как-то здесь неуютно, - механик описывал то, что и без него видели на экранах Алексей и Ксения.

- У меня нехорошие предчувствия, - пробормотал себе под нос капитан, а затем громко в рацию спросил. - Володька, сколько вы уже прошли?

- Сто пятнадцать метров, но прямое удаление от входа не более тридцати за все время пути.

- Еще сотню проходите и возвращайтесь.

- Хорошо. Странный у них коридор, то ли пожар был, то ли еще что: все какое-то покореженное. Не нравится мне это.

- Алеша, мы к шлюзу подошли. При приближении он тоже открылся. Даешь добро на вход? - сейчас в голосе механика чувствовалась неуверенность и Алексей ясно представил, как Борис Палыч сидит за штурвалом, уперев взгляд в шлюз и оглаживает пятерней свои изогнутые подковкой усы, торчащие из открытого щитка шлема.

- Даю, входите. Только щитки закройте и активизируйте скафандры, - капитан взвесил все за и против и принял решение.

- Все то он видит, - снова подал голос Владимир.

- Прошли. Шлюз закрылся. Картина все та же. Абсолютно ничего не изменилось.

И вдруг изображение на экранах тряхнуло.

- Что у вас, ребята?

- Плохи дела, капитан, коридор сужается, через минуту-другую вездеход зажмет. Мы выходим, - голос Бориса Палыча был спокойнее, чем весь предыдущий путь.

Изображение тряхнуло еще раз, и мониторы погасли.

- Как же так, Алексей Викторович, надо же им помочь. Нельзя так просто сидеть.

- Чем помочь?

- Ну… я… не знаю, - вопрос, казалось, отрезвил Ксению. - И что нам делать? Ждать? Снова ждать?

- Не беспокойся, ребята себя в обиду не дадут. На вездеходе имеется достаточно вооружения, чтобы устроить маленькую войну. Лучше включи обзорные экраны, нет вон та кнопка. Правее. Точно. И увеличь изображение чужака. Чуть поменьше. Точно так. Молодец. Ты зря беспокоишься, на них скафандры высшей защиты, да и сам вездеход довольно серьезная машина.

Капитан и ксенобиолог пристально всматривались в мониторы. Они подозревали, что внутри корабля сейчас бурно развиваются события, но внешне это никак не проявлялось. Напряжение в рубке росло с каждой секундой ожидания. Капитан активировал противометеоритные орудия для ручного наведения, а ксенобиолог, уперев глаза в монитор, нервно грызла ногти.

Но когда капитан готов уже был дать залп по чужаку, тот содрогнулся всем телом, и торец сигары, через который въехал в нее вездеход, распустился майским цветком. Обшивка корабля разошлась в стороны рваными краями и Алексей с Ксенией увидели вездеход.

- Давайте, родненькие, выбирайтесь скорее! - закричала Ксения.

- Ксюха, не верещи так. Оглушила совсем! - раздался в динамиках голос Владимира.

- Ага, не верещи, мы тут так переволновались, правда, Алексей Викторович?

- Конечно, зато мы в это время на пляже загорали, - не дал высказаться капитану медик.

- Борис Палыч, выбирайтесь оттуда, что ж вы стоите? - дошла очередь до капитана.

- Не съехать здесь вездеходу, вон как все перекорежило.

- Так бросайте его и выпрыгивайте так. Я высылаю другой.

- Так ведь жалко…

Капитан, пристально всматривавшийся в мониторы все это время, вдруг заметил, что края обшивки зашевелились и начали сходиться.

- Приказываю экипажу срочно покинуть вездеход и ждать прибытия спасателя не менее чем в ста метрах от объекта.

Разведчики тоже заметили изменение дыры, да и голос капитана наконец-то прозвучал для них так, что ответом могло быть только беспрекословное подчинение, поэтому все они - Сергей, Владимир и Борис Палыч - довольно быстро оказались на заданном расстоянии от чужака.

Весь экипаж "Хатамото" видел, как стянулись рваные края обшивки чужака на вездеходе, как того втянуло внутрь и как бесшумно и мягко затянулось отверстие, ни оставив ни малейшей трещинки. Восстановив свою целостность, чужак в очередной раз содрогнулся, и с его поверхности начали отлетать "надстройки". Теперь, в свободном полете эти "надстройки" походили на самого чужака в миниатюре. Оторвавшись они направились к разведчикам, стоявшим в стороне и ожидающим прибытия спасательного вездехода. Подлетев поближе, "сигарки" начали кружиться вокруг разведгруппы. Некоторые из них осторожно тыкались в скафандры, но, словно обжегшись, тут же отлетали обратно. Когда подошел вездеход, капитан уже не мог различить за облаком снующих "сигар" членов своего экипажа. Момент их посадки в вездеход так же не был виден на мониторах рубки.

Лишь через какое-то время, буквально разорвав пелену из летающих "надстроек", показался вездеход, который несся на предельной скорости к кораблю. В тот же миг сигарки вернулись к чужаку и облепили его, словно поняв, что погоня бессмысленна.

Не прошло и двух минут, как Алексей и Ксения встретили в рубке бравых разведчиков.

- Все целы? - приветствовал капитан прибывших.

- Почти, - Владимир помахал в воздухе наспех перемотанной рукой.

- Что случилось? - взгляд капитана не предвещал медику ничего хорошего.

- Да так, царапина, ничего серьезного.

- Алеша, глянь на мониторы, чужак зашевелился, - Борис Палыч удобно развалился в своем противоперегрузочном кресле.

- Ему, Алексей Викторович, захотелось погладить одну из сигарок голой рукой, а та как вцепится, насилу оторвали, - Сергей за свои слова тут же схлопотал чувствительный подзатыльник от медика.

- Что? Она укусила Володю? - испуг Ксении прозвучавший в ее голосе, заставил всех обернуться к ней и увидеть, что ксенобиолог странно побледнела.

- Да не волнуйся ты, Ксения, на нем все заживает как на собаке, - попытался ее успокоить Сергей.

- Алеша, чужак похоже к нам собирается направиться.

- Алексей Викторович, срочно поднимайте корабль! - голос Ксении сорвался на крик.

Капитан, бросив взгляд на мониторы и увидев, что чужак висит метрах в десяти над землей и уже переориентировался в сторону их корабля, скользнул взглядом по мертвенной бледности Ксениии и отдал команду: "Экипажу занять свои места!" Затем буквально одним прыжком преодолел расстояние от дверей рубки до своего пульта и, сосчитав до трех, чего как он знал из многочисленных тренировок было достаточно, чтобы все угнездились в противоперегрузочных креслах, стартовал с планеты. Корабль стремительно взмыл в воздух.

Последним впечатлением от этой так похожей на Землю планеты было зрелище чужака ринувшегося с невероятной для него прытью туда, где секунду назад мирно покоился "Хатамото".

Отлетев от планеты на треть астрономической еденицы, капитан перевел корабль в режим гиперпрыжка и только после этого позволил себе расслабиться.

- Ну, Ксения, рассказывай. Как ты догадалась? - обратился Алексей к ксенобиологу.

- О чем? - поспешил уточнить Сергей.

- Стажер, если вы хотите чему-либо научиться в жизни, возьмите себе за правило не перебивать знающих людей, - отповедь капитана заставила связиста вжаться в кресло так, что если не полыхающие багровые уши, его вовсе не было бы видно.

- Ксения Владиславовна, прошу, - Владимир картинным поклоном попытался отвлечь взгляды от стажера на себя.

- Ну… когда… эти сигаретки начали отлетать от чужака, мне это показалось странным. Хотя, честно признаюсь, меня поразило, что они боялись наших скафандров. Но после того, как Владимир показал свою руку, а чужак переориентировался в нашу сторону, все стало на свои места, и я окончательно уверилась, что они живые.

- Ну за себя-то я ручаюсь, - Владимир окончательно смутил и без того запинающегося докладчика.

- Я имела в виду чужака и сигарки. Они симбионты. Как наши акулы, например. У некоторых видов акул есть спутницы, рыбы-прилипалы. Так вот они подъедают то, что остается после пиршества хозяйки.

- То же самое было и здесь, - продолжил за Ксению капитан. - Когда чужак слопал вездеход, сигарки полетели подъедать остатки, но нарвались на ваши скафандры. Может быть, не выпрыгни вы раньше, чужак переварил бы и их, а вас выплюнул наружу в чем мать родила на съедение сигаркам. То что без скафандров они вас с удовольствием подъели бы свидетельствует рука нашего любопытного медика. А так, разочаровавшись в остатках, да еще тут вездеход подошел столь же несъедобный, они вернулись к чужаку и сообщили тому, что еды для того полно, просто кишмя кишит. Вот он и стал перестраиваться, тем более, что с десяток сигарок обследовали корпус "Хатамото" и, судя по всему, сочли его съедобным для симбионта.

- Поздравляю вас, друзья мои, мы нашли новый вид! Только - увы! - подтверждением наших слов может служить только видеозапись событий, что вряд ли позволит трактовать все именно так, как это было изложено нашим уважаемым капитаном, - Владимир в очередной раз изобразил поклон, но сейчас в сторону Алексея. - Все бы так и было, кабы не ваш покорный слуга.

Владимир подошел к Ксении и протянул ей две коробочки. Та с живым интересом взяла их и уже собралась заглянуть внутрь, как медик перехватил ее руку.

- Не спеши. Там маленькая сигарка и кусочек чужака, оба сантиметров пять длиной. Специально для тебя поймал. Для чужака я стенки парафином смазал, а то бы он их уже подъел. Выпустишь потом в какую-нибудь колбу.

- Спасибо, - Ксения встала и неловко чмокнула Владимира в щеку.

- Так я и знал, она в меня тайно влюблена! - воскликнул Владимир и вогнал Ксению в неменьшее смущение, чем немного раньше капитан стажера. - Но учти, с тебя диссерт и название для этих тварей.

- Диссерт попозже, а название сейчас могу дать - вифаги.

- Это почему?

- Это от пожирающие Владимира.

- Ну точно по возвращении придется свадьбу играть - подытожил беседу Борис Палыч.

- Горько, - подал голос из своего кресла стажер, и веселый беззаботный смех экипажа заполонил рубку.


декабрь 2000 г.

Вернуться в архив
[Главная страница] [Биография] [Библиография] [Критика] [Почта] [Гостевая книга]

Copyright © Андрей Стрельцов 2000